О нейтрале и еде

Эта статья — очередное размышление, навеянное статьей Логотип ВалькирииВалькирий «Самоуважение«.

«Тварь я дрожащая или право имею?» (с) Раскольников.

Основная проблема адекватного общества — самоограничение себя. Не к лицу цивилизованному действовать подобно дикарю в музее, норовя побить статуи, нагадить в древнюю китайскую вазу, а в конце подтереться шедевральной картиной. Но именно поэтому такие дикари и переворачивают мир — как германцы, захватившие Рим.

С другой стороны — подставлять вторую щеку, когда ударили по первой?

Скованность цивилизованностью заставляет нас думать прежде всего о дипломатическом подходе, уважительном отношении к любому человеку извне. Все мы люди, у всех может быть дурной день, в таком случае нет смысла развивать конфликт, не так ли?

Совсем другое дело — когда это происходит систематически. А еще хуже — злонамеренно. Кто-то наступил вам на ногу в магазине — ну, это немного неприятно, но не более. А вот когда в вашу квартиру вламывается вор, будете ли вы вспоминать о том, что у него тоже есть права? Вряд ли.

Имеет ли смысл гоняться за каждым, кто сказал в твой адрес нечто плохое? Нет, конечно. Собака лает, машина идет (с) Кинчев. И таких «говорунов» много. Если каждого призывать к разумности — никакой жизни не хватит.

Собственно, в этом пункте и начинаются зачастую разногласия. Потому как кто-то решает, что он не «терпила» и начинает отвечать. И вот, вместо того, чтобы спокойно жить дальше — начинается мини-война, в которую оказывается включен весь клан. Одиночке-двум достаточно легко измотать нейтральный клан — достаточно вовремя уходить из игры и пользоваться авто-иммуном на 3 минуты. Не приученные к иммунитетам игроки скорее начнут негодовать, чем возьмут за привычку юзать свитки.

Да, можно уйти в ОАВ, чтобы под предлогом «Я — человек, а стало быть право имею» вести себя так, как было страшно вести себя в нейтрале. Да, можно творить все, что душе заблагорассудиться — это же просто игра! И ведь для человека, для которого это норма — только в радость. Для того и нужны наказания, чтобы пресекать тех, кто нарушает рамки законов.

Если я сам позволяю себе преступать нормы морали — меня хорошим человеком не назовешь, верно? Но часто это именно необходимо для того, чтобы дать отпор такому же, преступившему черту, человеку. Почему? Да потому что в том случае, когда идет бой без правилнет смысла придерживаться законов бокса.

Да, разумеется, осаждать замок за удар в руну — это попахивает, потому что даже звучит смешно, а вот за нападения отправлять к скелету пару-тройку раз — это уже правильно.

Урон должен быть сопоставим. И если имущество игровое можно оценить, то имущество моральное — сложновато. Вы же не сможете ответить на вопрос — сколько стоит ваше доброе имя? Но нужно уметь распознавать, где вы говорите с человеком, а где — тварью, получившей способность нагадить вам в душу.

Интернет дарует анонимность. А игры дают возможность эту анонимность ставить на рельсы вредительства. Мы часто оступаемся, все мы люди. Важно помнить, что уже спустя несколько часов ты не придашь этому значения.

Будьте людьми и оставайтесь с нами. С вами был Valdemares.

Нет комментариев

Ответ на комментарий