Устав

1. Общие положения, цели и задачи Устава.
1.1. Внутриклановый Устав Ордена Рыцарей Судного Дня (далее Орден) является основополагающим документом, регулирующим взаимоотношения членов Ордена между собой и с другими персонажами онлайн-RPG «Арена».
1.2. Все члены Ордена обязаны знать положения Устава и руководствоваться ими в своих действиях в городах «Арены».
1.3 Изменения в текст Устава могут быть внесены с согласия большинства членов Ордена и только главой Ордена.

2. Положение Ордена на «Арене», внешняя политика Ордена.

2.1 Орден Рыцарей Судного Дня является межрасовым объединением игроков «Арены», созданным для достижения общих целей – занятия лидирующего положения в игре, получения максимальной отдачи от игрового процесса, разнообразия его.
2.2. По отношению к другим кланам, Орден, по умолчанию, является нейтральным, однако, в случае обнаружения действий других кланов, направленных на ухудшение положения Ордена в игре (компрометация, силовое воздействие и другие активные действия), по решению руководящего органа Ордена состояние нейтралитета с таким объединением может быть нарушено.
2.3. В своих взаимоотношениях с любыми игроками, каждый член Ордена обязан руководствоваться принципами этичности, демократии и гуманизма. В случае если игрок, не состоящий в Ордене, действием или словом оскорбил, унизил или иным способом нарушил права и свободы члена Ордена, как личности или игрового персонажа, член Ордена должен приложить все усилия, для урегулирования возникшего конфликта мирным путем, а если это не возможно – обратиться к любому из членов руководящего органа Ордена для принятия решения о допустимости и строгости, ответных мер.
3. Внутренние взаимоотношения в Ордене. Разрешение спорных вопросов.
3.1. Каждый член Ордена, вне зависимости от расы, пола и возраста, наделен правами и обязанностями по отношению к Ордену.
3.2. Перечень таких прав и обязанностей устанавливается настоящим уставом и обязателен для всех членов Ордена.
3.3. По решению руководящего органа Ордена члены Ордена могут быть ограничены в правах за нарушения, предусмотренные данным уставом.
3.4. Все спорные вопросы между Рыцарями решаются главой Ордена, его заместителем или советником. Самостоятельное решение споров между Рыцарями, которое может привести к ухудшению внешних или внутренних взаимоотношений в Ордене – не допускается.
4. Глава Ордена, Заместитель Главы Ордена, Советник Ордена.
4.1. Глава Ордена является безусловным лидером Ордена, решает спорные вопросы, затрагивающие интересы Ордена, задает общие направления внешней политики Ордена.
4.1.1. Глава дает обязательные к исполнению всеми Рыцарями указания, определяет размер налогов в клане, распоряжается казной клана и контролирует и координирует действия Ордена.
4.1.2. Выбор и смещение с поста Главы Ордена осуществляется по решению большинства членов Ордена.
4.2. Заместитель Главы Ордена.
4.2.1. Назначается и освобождается от занимаемой должности Главой Ордена.
4.2.2. В обязанности Заместителя Главы Ордена входит выполнение обязанностей Главы в его отсутствие, контроль за взаимоотношениями Рыцарей, подбор и прием в Орден новых членов, модерация кланового форума.
4.3. Советник Ордена.
4.3.1. Назначается и освобождается от занимаемой должности Главой Ордена.
4.3.2. В обязанности Советника Ордена входит помощь Главе и Заместителю Главы в реализации их полномочий и выполнении обязанностей по развитию клана, контроль за взаимоотношениями Рыцарей, модерация Кланового форума.
4.4. Указания Главы Ордена, Заместителя Главы Ордена и Советника Ордена, касающиеся вопросов развития клана, внешней политики клана и личностных взаимоотношений между рыцарями обязательны к выполнению всеми членами Ордена в безусловном порядке.
5. Права и обязанности Рыцарей.
5.1. Каждый Рыцарь обладает следующими правами и свободами в Ордене:
5.1.1. Право на любую посильную помощь других Рыцарей.
5.1.2. Право на получение информации о состоянии казны Ордена и планируемых тратах из нее.
5.1.3. Право на высказывание в этичной форме своей позиции по любым вопросам внутриклановой жизни на форуме и в чате Ордена.
5.1.4. Право избирать и быть избранным и назначенным в любые руководящие структуры Ордена.
5.2. Каждый Рыцарь обязан:
5.2.1. Оказывать бесплатно любую посильную помощь другому Рыцарю по его просьбе.
5.2.2. Хранить в тайне от посторонних лиц информацию, ставшую ему известной их общения с другими Рыцарями или из других источников, разглашение которой может принести вред Ордену.
5.2.3. Ежемесячно сдавать установленные в Ордене налоги.
5.2.4. Постоянно совершенствовать свои боевые и личностные качества, которые могут быть полезны Ордену.
5.2.5. В случае назначения на какую-либо должность в Ордене, добросовестно выполнять свои обязанности.
5.2.6. Уважительно относиться к сокланам, в случае возникновения конфликтной ситуации, обратиться к Главе, Заместителю Главы или Советнику Ордена для ее разрешения.
5.3. Перечень прав и обязанностей является общим и может быть расширен для любого из Рыцарей по решению Главы Ордена при назначении на функциональную должность.
6. Участие в боях. Использование игровых возможностей.
6.1. Указанные ниже ограничения не являются обязательными и содержат в себе рекомендации по игровому поведению. По желанию игрока, им могут быть использованы любые игровые возможности. Вместе с тем, ответственными лицами Ордена в отношении членов клана, самостоятельно и широко пользующихся указанным правом, также могут быть использованы все имеющиеся в их распоряжении игровые рычаги влияния.
6.1.1. Каждый Рыцарь в игре должен руководствоваться принципом адекватности, т.е. пользоваться заклинаниями, свитками и другими игровыми возможностями соразмерно с силой противника.
6.1.2. Свитки других видов нападений (Кровавое, Смерти и т.п.) допускаются к использованию обладателями профессии «наемник». Использование таких свитков Рыцарями не являющимися наемниками, допускается по согласованию с Главой или Заместителем Главы Ордена в исключительных случаях, когда нарушены права Рыцаря или затронуты интересы Ордена.
6.1.3. В боях, где противником Рыцаря является другой Рыцарь, допускается использование любых игровых возможностей, но исключительно по согласованию с противником.
7. Ответственность за нарушение Устава.
7.1. К Рыцарям, допустившим по своей вине нарушение данного Устава, могут быть применены следующие виды наказаний:
— Устное порицание.
— Понижение в должности.
— Финансовый штраф.
— Исключение из Ордена.
По решению руководства Ордена могут применятся дополнительные виды наказаний.
7.2. По любому факту нарушения Устава проводится тщательная проверка для установления степени вины Рыцаря. Наказание Рыцаря до окончания проверки не допускается.
8. Действие Устава во времени и пространстве.
8.1. Настоящий Устав обязателен к исполнению всеми членами Ордена Рыцарей Судного Дня исключительно во время нахождения в Арене.
8.2. Устав вступает в действие с момента утверждения Главой клана и опубликования в соответствующем разделе кланового сайта.